Чагодощенский

народный театр

Художественный руководитель - П.В. РОДИЧЕВ
Отодвинь занавес...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тексты статей о Чагодощенском народном театре

«Герострат» из Чагоды

Журнал «Пятницкий бульвар»

Галина Дудина, режиссер                                                                                                                    

Каждый фестиваль приносит открытия — на втором всех покорил народный театр из Чагоды с «Женитьбой» Гоголя.

Помню, как после спектакля ко мне подошла молодежь со словами восторга: «Вот это актеры! Мы против них      мелочь...»

  (Нет, вы — не мелочь, вы только начинаете, а здесь играют мастера. Они, как и вы, делали первые шаги на сцене лет так 30 назад).

Актерский состав «Женитьбы» был действительно хорош — Павел Родичев, Владимир Шурпенко, Сергей Пушкин, Елена Еремеева, Светлана Иванова...

И у меня закралось опасение — можно ли сыграть другой спектакль лучше, чем этот? Можно ли превзойти самих себя?

Поэтому встречу с Чагодощенским народным театром ждала с нетерпением.

И вот мы смотрим их новый спектакль «Забыть Герострата!». Подкупает все: и великолепная актерская игра, и прекрасные костюмы, и шикарные декорации, и музыка, и свет. Спектакль получился яркий, эмоциональный, сыгранный актерами на одном дыхании.

На сцене знакомые актеры, но есть и новички — интеллигенция, рабочие, предприниматели, коммерсанты (они составляют костяк труппы).

Павел Викторович Родичев — коммерческий директор Чагодощенского стеклозавода. Он же и главный попечитель театра, к тому же его художественный руководитель и актер. Личность воистину уникальная. Не ошибусь, если скажу, что он вполне мог бы играть на профессиональной сцене.

Владимир Шурпенко - предприниматель, Александр Ситников - коммерческий

директор маслозавода, Владимир Грибков - главный врач СЭС, кстати, дебютант, Сергей Пушкин – начальник  отдела стеклозавода.

Сергей - актер от Бога!

Это он так точно и эмоционально сыграл роль Герострата, что она была единодушно признана лучшей мужской ролью.

Смотрю на них и радуюсь – какие же они красивые и талантливые!

Какие разные и какие одержимые!

В который раз задаю себе вопрос – что же их заставляет идти в театр?

У всех семьи, серьезная работа — порой без выходных и отпусков, а они еще и репетируют до полуночи.

-Зачем?

А может, устав от холодных деловых отношений и от всех жизненных неурядиц и передряг, они находят здесь, в народном театре, отдохновение душе среди близких по духу и по судьбе людей? Кто знает...

Выходят на сцену и с таким наслаждением и азартом играют, что, глядя на них, не перестаешь удивляться и детской их искренности и взрослой серьезности, с какой они отдаются этой очень тяжелой, но вдохновенной работе.

И не только удивляешься, но лишний раз убеждаешься в том, что и впрямь не хлебом единым жив человек!

Хочу еще раз поздравить Чагодощенский народный театр с прекрасной победой на фестивале — спектакль «Забыть Герострата» получил главный приз и награжден дипломом Лауреата - и поже­лать ему новых премьер и аншлагов.

Особые пожелания и слова поздравления хочется адресовать Павлу Викторовичу Родичеву — в феврале у него юбилей: 35 лет на сцене! — и поблагодарить его за помощь своему театру и нашему фестивалю: через него фестиваль, как подметили его участники, обрел новое дыхание.

Спасибо за помощь Генеральному директору Чагодощенского стеклозавода Давиду Дмитриевичу Джалагония.

Как прекрасно, что в Чагоде есть театр и есть люди, заинтересованные в развитии любительского театрального движения!..

Районная газета «Искра»

Театральные новости

В новый год – с новой премьерой!

Интерес к народному театру в Чагоде и районе не ослабевает. Кажется, совсем недавно мы восхищались великолепным спектаклем «…Забыть Герострата!», а жителей поселка волнует вопрос: «Когда же следующая премьера?».

Скоро, очень скоро…

Как-то прояснить ситуацию мы попросили у художественного руководителя театра Павла Викторовича Родичева:

-  В настоящее время идут заключительные репетиции комедийного спектакля по пьесе французких авторов Жан Жака Брикера и Мориса Ласега «Не верь глазам своим». Репетиционный период действительно затянулся, но произошло это не по вине труппы. Дело в том, что вот уже 8 месяцев в РДК идет ремонт, и мы просто не можем репетировать на сцене. Вот поэтому и возникла такая пауза. Но сейчас мы используем любую возможность и премьера уже не за горами. Планируется, что новый спектакль наш зритель увидит уже в январе.

Ох, уж эта Франция!

В жизни каждого человека чередуются черные и белые полосы, а печаль сменяется смехом. Поэтому неудивительно, что после трагической истории о судьбах Древней Греции, труппа народного театра предпочла комедию. Что ни говори, а комедийный жанр здесь пользуется особенной любовью. Но какую пьесу выбрать? Все артисты усиленно взялись за чтение, искали что-то оригинальное, искрометное, по-настоящему смешное. Ответ был подсказан судьбой. Как-то находясь в командировке в Москве Павел Викторович увидел сногсшибательно смешную комедию. Привез посмотреть всю труппу народного театра, и коллектив был един в своем мнении: «Это как раз то, что надо!». Так было принято решение о постановке на Чагодощенской сцене спектакля «Не верь глазам своим». Во-первых, поразил утонченный французский юмор. Во-вторых, непредсказуемость сюжета, спектакль смотрится на одном дыхании. В-третьих, зритель на протяжении всего действа не перестает смеяться. А, как известно, смех – лучшее лекарство от всех болезней. Чем не профилактика ОРЗ и гриппа?! Стоит лишь отметить, что труппа народного театра впервые за 5 лет взялась за постановку пьесы зарубежных авторов и очень хочется верить, что этот опыт будет успешным.

Ба, знакомые все лица!

Кто же будет занят в новом спектакле? Это всем известные актеры народного театра Владимир Шурпенко, Галина Грибкова, Елена Еремеева, Павел Родичев. Всех их зритель помнит по спектаклям «…Забыть Герострата», «Деревенская кадриль», «Женитьба» и другим. Об огромном актерском  таланте этих людей и их безудержной любви к театру, думаю, говорить не стоит. Ведь только настоящие энтузиасты, патриоты театральных подмостков могут репетировать днем и ночью, на сцене, в холле, гримерной… Девизом труппы стало создание людям хорошего настроения. Согласитесь, благая цель. Чагодощенским зрителям крупно повезло, что в нашем районе есть такие самородки.

 Об одном актере хочется сказать отдельно. Дело в том, что в нашем театре наблюдается преемственность поколений. Помните в «Женитьбе» играл Владислав Васильевич Сергеев? А сейчас на сцену вышел его сын – Тимур. В новом спектакле он играет одну из главных ролей и, по мнению художественного руководителя театра, справляется с этим весьма талантливо.

Это он – французский шансон

Что необходимо хорошему спектаклю? Хорошая музыка! А Франция, как известно, просто кладезь для любителей современных мелодий и ритмов. На протяжении всего действа будет звучать французский шансон. Музыкальное обрамление спектакля призвано передать утонченный дух Франции. Известный в Чагоде хореограф Татьяна Вдовина специально поставила несколько танцев, которые также станут отличительной особенностью спектакля. Еще одно новшество – объемные декорации. Планируется, что сцена будет выглядеть совсем необычно и нарядно. Но это, как говориться, детали. Главное, что зритель, придя на спектакль, будет смеяться, смеяться и еще раз смеяться. Заряда хорошего настроения должно хватить как минимум до следующей премьеры. А что еще нужно, чтобы хорошо встретить новый год?

Елена Раннель

Районная газета «Искра»

Новости культуры

                        Звездный час народного театра

Совсем скоро на подмостках Вологодского областного драматического театра пройдет спектакль Чагодощенского народного театра по пьесе Григория Горина «…Забыть Герострата!». Пожалуй, такой чести народный театр нашего района удостаивается впервые за свою почти 75-летнюю историю. Кроме того «… Забыть Герострата!» в исполнении чагодощенцев увидят на сценах Череповца, Шексны, Кадуя, Тотьмы…  А все потому, что Чагодощенский народный театр стал победителем III областного фестиваля народных театров имени И.Т. Андреева «Театральный разъезд». Как победители, Чагодощенский народный театр будет представлять нашу область на российском фестивале, который состоится в Новгороде. Иначе как звездным часом народного театра эти события не назовешь.

                                            Премьера в Чагоде

Началось все с премьеры в Чагоде. Четырнадцатого ноября зал в РДК был полон. Чагодцы с интересом пришли посмотреть на новую работу труппы народного театра и их ожидания полностью оправдались. В кратком интервью, которое мне удалось взять после спектакля у зрителей, были только восторженные отзывы. А еще о том, что спектакль очень понравился чагодощенцам, говорило море цветов, громкие аплодисменты и восторженные крики: «Браво». К слову, постановка шла на сцене РДК четыре раза подряд, и всегда зал был практически полон. Этот факт, наверное, можно считать своеобразным рекордом. Вряд ли какой-либо творческий коллектив сможет его повторить. Но самое главное, раз от раза артисты играли все лучше и лучше, и это давало надежду на победу в областном фестивале народных театров.

                                          Фестиваль в Шексне

После столь шумного успеха в Чагоде, труппа театра покинула родные пенаты и отправилась искать успеха на стороне, а именно в Шексне. Ведь нынешний фестиваль «Театральный разъезд» проходил именно в этом районном центре, да еще в областной столице. Чужая сцена, областной фестиваль и огромное желание победить… Все это добавило волнения нашим артистам, но они молодцы, не растерялись, не поддались эмоциям и с блеском выступили перед профессиональным жюри фестиваля и многочисленными зрителями.

На следующий день состоялось подведение итогов фестиваля. Надо сказать, что в эти дни отмечалось 30-летие народного детского театра из Шексны, кстати единственного на Вологодчине, и одна из наград (красивых хрустальных ваз с портретом И.Т. Андреева) была адресована именно этому творческому коллективу. Вторая ваза уехала в Устюжну, так как местный коллектив народного театра был отмечен за воплощение классического жанра. Третью вручили вдове И.Т. Андреева. Еще одну вазу вручили чагодощенцам за лучший спектакль фестиваля. Но ваза – это еще не все, были также благодарственные письма и денежные премии: 7 тысяч рублей за лучший спектакль и 1 тысяча за лучшую мужскую роль. Безусловно, наши артисты были очень счастливы в этот момент. Вожделенная победа, вологодская сцена, рукоплескания и самые добрые слова в адрес труппы чагодощенского народного театра от профессионального жюри и зрителей. И тут произошло событие, которого никто не ожидал. Наши артисты, быстро посоветовавшись, решили отдать всю свою премию детскому театру, о своем намерении они сообщили здесь же, на сцене. Зал на какое-то время онемел толи от неожиданности, то ли от щедрости чагодощенцев, то ли от полноты эмоций, но затем раздались такие аплодисменты, которыми в Вологде вряд ли одаривают даже звезд эстрады. Одним словом, Чагодощенский народный театр в областной столице забудут не скоро.

                                                 Слагаемые успеха

Что же помогло коллективу театра победить в этом нелегком состязании талантов? Художественный руководитель театра П.В. Родичев отвечает просто:

-Слагаемые нашего успеха это люди, которые отдают театральному искусству свое свободное время, силы, мысли. Большой вклад в победу внес исполнитель главной роли Герострата Сергей Пушкин. Хорошо показал себя и основной актерский состав: Владимир Шурпенко, Павел Родичев, Елена Довгая, Светлана Иванова. Великолепно проявили себя новички: Александр Ситников, Владимир Грибков, Алексей Серов, Тимур Сергеев, Андрей Кузнецов, Эльвира Девяткина. Ни  один спектакль не обходится без нашего доброго ангела-хранителя Галины Грибковой. Она не только выступает в роли суфлера, но помогает  переодеваться, наносить грим, подбадривает перед выходом на сцену. Отдельное спасибо хочется сказать Наталье Ситниковой, ее помощь также является неоценимой. Очень много зависело от работы звуко- и светорежиссеров и надо сказать, что они нас не подвели и прекрасно справились со своими задачами. За звук отвечал Игорь Чусов, за свет – Юрий Захаров и Борис Филиппов. Прекрасные декорации создала чагодская художница Александра Романова. Нельзя не отметить ту титаническую работу, которую проделала режиссер театра Елена Довгая. Она выступила не только как режиссер и исполнительница одной из главных ролей, но и лично подбирала всю фонограмму, ночами в течение месяца шила костюмы. Огромное спасибо ей за это. А красоту наших костюмов, думаю, по достоинству оценили все зрители. Хочется еще раз поблагодарить весь коллектив труппы и пожелать дальнейших творческих успехов. Отдельные слова благодарности необходимо адресовать нашим постоянным спонсорам: ООО «Чагодощенский стеклозавод и К» (в лице его генерального директора Д.Д. Джалагония), В.Ф. Варзину, администрации Чагодощенского района и главе района В.В. Борину. Меня радует, что театральное искусство в районе находит поддержку и понимание.

Согласна с этим и режиссер театра Елена Довгая:

-Мы очень благодарны всем, кто нам помогает. Но особые слова признательности хочется сказать зрителям: «Спасибо, что вы приходите на наши спектакли, поддерживаете нас своими аплодисментами», а это, поверьте, дорогого стоит. Гораздо интереснее и свободнее играть, когда чувствуешь интерес зала, его переживания, и мы со своей стороны стараемся изо всех сил, надеемся, что и в дальнейшем любовь зрителя к театральному искусству в Чагоде не иссякнет.

                                                 Новые планы

А впереди у труппы театра новые планы. Это подготовка театрально-эстрадной программы. Репетиции костюмированного спектакля из жизни древних людей «Две стрелы». Еще одной из значимых задач на ближайшее время художественный руководитель П.В. Родичев считает достойное празднование 75-летнего юбилея народного театра, которое состоится в следующем году. Планируется, что к столь значимому юбилею труппа театра подготовит премьеру спектакля по пьесе Островского «Без вины виноватые». Именно за этот спектакль много лет назад Чагодощенский театр был удостоен звания «народный». Тогда им руководил известный в Чагоде человек, энтузиаст своего дела Л.А. Червяков. Кстати, Лолий Анатольевич присутствовал на спектакле «…Забыть Герострата!» в Шексне. Какое же впечатление произвела нынешняя работа  чагодощенского народного театра на человека, который стоял у истоков этого коллектива? По окончании спектакля Лолий Анатольевич просто не скрывал слез от радости и гордости за свой коллектив. И все чагодощенцы по праву могут гордиться своим народным театром.

Елена Раннель

Народный театр

Закадрилят всех!

А месяц будет плыть и плыть

Роняя весла по озерам…

И Русь все также будет жить:

Плясать и плакать по законам.

                                    С. Есенин

Таков эпиграф к пьесе В. Горина «Деревенская кадриль», которую в постановке Чагодощенского народного театра в скором времени увидят зрители района. Как «рождался» спектакль, какова главная мысль пьесы? Об этом и многом другом мы беседуем с художественным руководителем театра П.В. Родичевым и режиссером Е.М. Довгой.

                                          Вот моя деревня…

По словам Павла Викторовича, идея поставить на чагодощенской сцене «Деревенскую кадриль» возникла у труппы театра после просмотра одноименной постановки на втором областном  смотре народных театров им. И.Т. Андреева. Дух русской деревеньки с яркими характерами деревенских мужиков и баб, с их проблемами, заботами, скандалами и любовными историями чувствовался в каждом слове пьесы. Спектакль понравился своей красочностью, веселостью, динамичностью и к тому же в составе труппы нашлось немало людей для которых, как выяснилось, кадриль стала не просто танцем, а образом жизни. К тому же, сельский житель у нас в районе не избалован театральными постановками, а «Деревенская кадриль» интересна в первую очередь жителям глубинки. После премьерного спектакля труппа театра намерена с этой постановкой объехать весь район.

                                   «Маска, я тебя знаю…»

-Эта постановка дала возможность нашим артистам полностью перевоплотиться, - говорит  режиссер театра. Удачно подобран грим, необычные костюмы… И даже соседи по лестничной площадке вряд ли с первого взгляда узнают своих знакомых – наших артистов. По словам Елены Михайловны, театр не мыслим без искусства перевоплощения, а над тем как должны выглядеть персонажи спектакля долго голову ломать не пришлось – в тексте есть подробное описание.

                                      Где же коромысло?

Как известно, любая деревенская история не мыслима без разговоров у колодца. И тут без коромысла не обойтись, а точнее, для постановки спектакля и придания ему непринужденной деревенской атмосферы потребовалось сразу 2 коромысла. Где же их взять? Сложность заключалась в том, что найти их в наше время практически не возможно и сделать нельзя – технология изготовления коромысел канула в лету. Но тем не менее режиссеру удалось разыскать эту неотъемлимую часть быта деревни двадцатилетней давности в п. Смердомский. Довольная шла она по солнечной дороге, а люди, попадавшие на встречу недоумевали: «Где же твои ведра, дорогая?».

                                      Гардероб любимой бабушки

Пьеса была написана лет 10 назад, и, естественно, тогдашние наряды простых сельских женщин отличались от того, что носят представительницы прекрасного пола теперь. Где взять костюмы? Не долго думая, Павел Викторович, всерьез занялся гардеробом любимой бабушки. Открыв старинный сундук, он нашел все, что требовалось: цветастые кофточки и пестрые юбки, набивные шали. Гардероб был полностью разорен, зато теперь деревенские сударушки полностью соответствовали выбранному образу.

                                           Да будет свет

В этом спектакле будет использована новая структура декораций. Так называемый ширмовый вариант. Действие спектакля подразумевает разделение сцены на 2 картины и тут важная роль отводится световому обеспечению. Специально к премьере приобретен позиционный свет иначе еще называемый прожектором следящего света и пульт регулирования светом. Безусловно, эти технические новинки позволили шире использовать световые возможности и придать спектаклю особый колорит.

                                 Приходите – не пожалеете!

Генеральным спонсором проекта выступает ООО «Чагодощенский завод и К». Благодаря предприятию труппа решила вопросы с световым обеспечением, изготовлением декораций, приобретением грима. На заводе напечатаны отличные цветные афиши и програмки. Труппа театра благодарит своего спонсора и приглашает всех чагодощенцев на премьеру. Приходите - не пожалеете! Наверное, уже сейчас можно сказать что премьера «Деревенской кадрили» станет ярким событием в культурной жизни района.

Елена Раннель.

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz